关键字:
范围:
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 揭阳产业园安网2017

网警提醒:微信招工骗局,远离招工诈骗

时间:2017-12-27 10:03:01  

     随着微信的普及,在微信圈里发布各类广告信息也随之流行,其中,很多人也是抱着“有益无损”的态度在未经核实的情况下频频转发,如此一来,一些诈骗不法分子便有了可乘之机。在此,蜀黍梳理了一些常见的以招聘名义进行诈骗的手法以及预防对策。VVV揭阳产业转移工业园政务网

  (一)招聘诈骗的各种伎俩
  1、“双簧”招聘诈骗
  指的是一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装招聘员工,收取体检费、服装费、押金等费用,再编造种种理由拒绝上岗或中途辞退。
  2、“捉迷藏”招聘诈骗
  一些中介部门在醒目地点,张贴相当诱人的招聘启事,吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称,宣传的职位已满,并承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,但其根本不去兑现,之后寻找各种借口敷衍。
  3、“流窜”招聘诈骗
  一些不法分子打着虚假单位的旗帜,在热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张旗鼓进行招聘,在骗得多人上当,交纳报名费后立即携款逃之夭夭,应聘者等不到上岗通知,找上门来时,早已是人去楼空了。
  4、“网络”招聘诈骗
  由于网络信息量大、范围广,提供了很大的求职空间,成为越来越多人优先考虑的求职途径。一些网络骗子也就乘虚而入,编织美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。
  5、“找关系”招聘诈骗
  即骗子谎称与某某单位领导或某某局局长是亲戚或朋友,可以为求职者打通关系找到合适的工作,但走后门总是免不了要花钱打点,于是便顺理成章地从求职者口袋中“掏”走了钱。
  6、“校园”招聘诈骗。
    骗子利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活的心理,以招收校园代理或招工,给在校生提供勤工俭学或就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。
  (二)对招聘诈骗的预防和对策
  1、求助于有经验者。找工作最好与有工作经验的小伙伴结伴或多请教他们,以少走弯路,防止受骗。
  2、不要被街头小广告所迷惑。街头的招工小广告,往往以优厚的待遇和工资报酬诱惑急于找工作的人,但这里不乏骗取钱财的黑广告,提醒对这类小广VVV揭阳产业转移工业园政务网

告要慎之又慎。
  3、找工作要到正规的劳务市场,或到有营业执照的中介所,不要到黑劳务市场找工作,以防钱财被骗。
  4、一旦遇到需要交“保证金、服装费、培训费”的招聘信息,多半是骗局,要提高警惕,防止被骗。
  5、女性青年在遇到有高报酬、优厚条件的工作时要谨慎前往,尤其是对从事服务性行业的工作,不要单独跟随招工者贸然前往,更不能随便接受陌生人宴请,以防被抢劫和性侵害,或者误入色情场所。
  6、找工作时不要将本人的身份证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制,而逼迫交出钱财。
7、打算租沿街门店做生意时,一定要认真查验出租房屋是否在派出所有登记备案,查清出租人与房屋门店的真正关系,防止有人“空手套白狼”骗取钱财。VVV揭阳产业转移工业园政务网

主办单位:揭阳产业转移工业园管理委员会,承办单位:揭阳产业转移工业园综合政务服务管理办公室
揭阳产业转移工业园管理委员会办公室电话 0663-8203047 地址:广东省揭阳产业转移工业园揭陆路磐东段蓝城区委办公大楼(522000)
Copyright 2010-2017 All Rights Reserved | 备案号:粤ICP备17017731号-1 | 粤公网安备 44529902000122号
技术支持:广东信航信息技术有限公司 联系电话:0663-8763222